Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:57 

Любовь

Crazy_about
Любовь – это когда ругаешься из-за чайного пакетика, а потом засыпаешь в обнимку
Я была на кухне, кормила малышку, когда ко мне подошла моя старшая дочь и спросила меня:
- Мама, а что такое любовь?
Она смотрела на меня очень внимательно, немного нахмурив лоб. Я поняла, Настя больше не будет есть и поэтому, вынув ее из детского стульчика, отпустила поиграть.
- Любовь? - немного удивленно спросила я, - Какая любовь?
- А она что, разная бывает?! - казалось, что это открытие повергло мою пятнадцатилетнюю дочь в шок. Ее голубые глаза смотрели на меня с непониманием. Поняв, что разговор будет серьезным, я положила тарелку в мойку, и сказала:
- Садись.
Дочь послушно села и подперла подбородок руками, вся обратившись во внимание.
- Понимаешь, малышка, любовь бывает разная, - начала объяснять я.
- Я знаю, но меня интересует Любовь! - ее нетерпеливость меня рассмешила. Когда-то и я была такой нетерпеливой и прерывала маму не дослушав до конца.
- Хорошо, тогда что же тебе не понятно?
- Мне не понятно, что это такое? - казалось, ее стало раздражать мое "непонимание".
- Любовь... Мы говорим о первой любви? - решила уточнить я.
- А... - казалось, она сама не знала, какая любовь ее интересует, - мы говорим в целом о любви.
- Что ж, тогда начнем по порядку. Если мы затронем тему первой любви, то я тебе скажу, что она самая яркая и болезненная. Когда человек только пробует на вкус это новое яркое и сумасшедшее чувство, ему кажется, что мир переворачивается с ног на голову. Если это чувство взаимно, то тебе кажется, что за спиной выросли крылья, а если безответно... и тут много своих радостных моментов. - Я разгладила рукой несуществующие складки на скатерти. Мне вспомнилась моя первая любовь и на губах невольно заиграла улыбка.
- Мама... Мама! Ну, почему ты не отвечаешь? - она стояла у меня за спиной, почти крича мне в ухо.
- Прости, что ты сказала?
- Я спросила, как может безответная любовь приносить радость?
- Тут все зависит от человека. Если ты и вправду влюбилась, но мальчик не отвечает тебе или влюблен в другую, ты, конечно, можешь плакать и стенать от отчаяния, но не лучше ли порадоваться за него? Конечно, если та девочка ему ответила взаимностью.
Эти слова повергли моего ребенка в ступор. Она буквально упала на стул и несколько минут молча смотрела на меня. Конечно, сейчас ее переживания настолько остры, что она просто не может принять и понять мои слова. Я в ее возрасте сама дошла до осознания того, что лучше радоваться за любимого человека, чем тонуть в слезах.
- Ма, а ты так делала? - она взяла меня за руку, и стала теребить мое обручальное кольцо.
- Да, я делала так. Но все равно я много плакала из-за этого мальчика. Он мне очень нравился.
- А он знал?
- Думаю, что догадывался, - я провела рукой по ее длинным русым волосам. Они были мягкие, словно шелк.
- А как ты стала радоваться за него?
- Не знаю. Просто мне было так радостно и приятно его видеть, что я выбрала меньшую из зол - общение с ним, пусть и просто дружеское. Знаешь, а ведь он меня даже несколько раз потом поцеловал, в щечку, - от этих воспоминаний у меня немного заалели щеки.
- Да ладно? - она с улыбкой смотрела на меня.
- Ты думаешь, что меня нельзя поцеловать? - я наигранно возмутилась, - еще как можно! Первый раз он поцеловал меня в подъезде, в знак благодарности за то, что я ему дала катушку капроновых ниток, а второй раз - это было при всех наших друзьях, когда мы вместе гуляли. Он пришел позже всех и, никого не видя вокруг, подлетел ко мне, поднял на руки и, со словами: " как же я соскучился", поцеловал. Все тогда рты открыли, ведь никто не знал, что мы стали очень хорошими друзьями.
- А он тебя тоже полюбил?
- Нет, а может я ему начала нравится... Он переехал. Родители купили загородный дом и он уехал. Долго не мог мне об этом сказать, а я все давно знала. Так странно все это вспоминать сейчас.
- Тебе было больно? - она нежно гладила мою руку.
- Очень. Казалось, сердце вынули из моей груди, дышать было больно, а слезы все время капали из глаз. Но, время великий лекарь и скоро я научилась жить без него.
- А вторая любовь?
- Вторая? - я долго думала перед тем, как ответить.
- Вторая любовь, она была незаметной. Я даже и не знала, что влюблялась. Просто мне было весело и смешно.
- И все?
- Да. Я даже никогда себе такого представить не могла. Мне сказали о том, что я влюблена.
- И что?
- Ничего. Это была не та любовь, которая... возможна.
- Как?? Ведь любовь это... - тут она запнулась.
- Дорогая, бывает так, что... есть обязательства, которые выше любви. Даже если ты очень-очень сильно любишь, есть вещи, которые гораздо дороже и важнее.
Она хотела что-то возразить, но я прикрыла ее ротик ладонью.
- Сейчас тебе этого не понять, и я очень надеюсь, что твоя любовь будет всегда возможной и всегда ты будешь получать на нее ответ. Поверь, я не жалею о том, что пережила эти чувства.
- Ты...
- Я знаю, что ты хочешь спросить. Я совсем не страдала. Это была любовь... другого качества. Она была взрослая и не такая сумасшедшая, как первая. Здесь я четко все понимала.Просто жила и радовалась.
- А это было ответное чувство? - дочь заглянула мне в глаза и я вспомнила его лицо. Когда-то и он так же внимательно смотрел на меня.
- Я этого никогда так и не узнала. - Мне показалось, что у меня навернулись слезы на глаза.
- Как?
- Ты у меня такая маленькая, - я с любовью смотрела в ее растерянное лицо, - Он мне не сказал.
- Совсем-совсем?
- Прямо - никогда. Были какие-то шутки, намеки, но я так и не поняла было ли это сказано всерьез. Да и предпочитала не задумываться над этим.
- И вы так и жили?
- Да, так и жили. Встречались, гуляли вместе - словом были друзьями. Мы с ним до сих пор друзья и встречаемся.
- А ты любишь его?
- Да, но уже другой любовью. Я люблю вашего папу. Он замечательный человек, который подарил мне море счастья и таких замечательных дочерей.
Лицо моей малышки просветлело.
- Значит, любовь это... Мам, я не могу словами это выразить! - она тряхнула своей красивой головкой.
- Любовь - это желание дарить счастье, и радость только от общения с дорогим человеком. Сейчас молодые думают, что любовь это поцелуи, объятия и т.д. Любовь же может выражаться только взглядом и словами. Любовь - ее нельзя определить каким-то словосочетанием, поэтому ты не можешь точно сказать, что же это такое.
Тут на кухню зашел муж с малышкой на руках и сказал, что жутко проголодался. Оказывается, мы просидели на кухне несколько часов. Забрав Настю у него из рук, я сказала, что пора накрывать на стол. Саша стала накрывать ужин, а я отнесла малышку в детскую. Положив ее в кроватку, я подошла к открытому окну. На небе уже появилась первая звезда. На меня нахлынули воспоминания. Я совсем еще девчонка и все те чувства... По щеке скатилась слеза. Закрыв глаза я вспомнила его лицо и тихо прошептав себе: "все хорошо", утерла ее, но по второй щеке уже катился град слез. Не знаю сколько я так простояла, пока не ощутила на своей талии теплые руки мужа. Он положил подбородок мне на плечо и тихо сказал:
- Ты счастлива?
- Очень, - выдохнула я.
- Тогда почему же ты плачешь?
- От счастья. Я очень счастливая и мне так повезло, что я встретила тебя.
Чмокнув его в щеку, я сказала:
- Наша дочь влюбилась.
- Ей ведь всего пятнадцать! - Боже, он такой наивный, что даже не заметил, как она выросла.
- Самая пора, - улыбнувшись, я добавила - Пойдем, ведь ты ужасно голодный.
Взявшись за руки, мы вышли из детской спальни, бросив взгляд на одинокую звезду на небе, через открытое окно, я улыбнулась и повторила про себя:
" Я самая счастливая".

@музыка: Yiruma

@темы: рассказ, любовь

URL
Комментарии
2010-06-18 в 11:00 

Пегас и единорог =пегорог или единогас?)
Красиво.)

2010-06-18 в 17:21 

Crazy_about
Любовь – это когда ругаешься из-за чайного пакетика, а потом засыпаешь в обнимку
Nicolas Provenza спасибо!

URL
   

Ore-sama ^^

главная